вторник, 20 марта 2018 г.

Венский кулич


Светлый праздник не за горами. Кто-то постится, кто-то подыскивает новые рецепты, чтобы в этом году пасхальный стол ломился от вкусностей.
Не так много хозяек пекут кулич из года в год, считая, что купить куда проще. Спорить не будем, это так. Но стоит попробовать домашнюю выпечку — и вы понимаете, что магазинная ей в подметки не годится.

Венский кулич всегда нежный, сладкий и воздушный. Такой пористой структуры добиться очень тяжело. Нередко куличи получаются низкими и непропеченными. С этим рецептом всё по-другому. Если в этом году вы решили усовершенствовать старый метод выпекания или собираетесь печь праздничный хлеб впервые, делайте так.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука800 г
  •  Дрожжи70 г
  •  Яйцо5 шт. 
  • Молоко250 мл 
  • Сливки200 мл 
  • Сливочное масло150 г
  •  Подсолнечное масло3–4 ст. л.
  •  Сахар270 г 
  • Изюм150 г 
  • Цукаты150 г
  •  Ванильный сахар7 г
  •  Соль1 щеп.
  •  Лимон1 шт.

Приготовление

  1. Раскрошите дрожжи. Залейте их небольшим количеством молока. Всыпьте в смесь щепотку сахара и несколько столовых ложек муки. Смешайте хорошенько. Отправьте в теплое место. 
  2. Соедините оставшееся молоко с 3 ст. л. муки. Консистенция теста должна напоминать сметану. Варите его в емкости на медленном огне до загустения. В процессе важно постоянно помешивать, чтобы не осталось и комочка. 
  3. Снимите миску с тестом с плиты. Добавьте подогретые сливки. Подождите, пока масса остынет. После соедините тесто с дрожжевой массой. Отправьте в тепло еще на 2 часа. 
  4. Соедините яичные желтки со щепоткой соли и всем сахаром, включая ванильный. Влейте массу в тесто вместе с растительным маслом, а также сливочным. 
  5. Взбейте миксером яичные белки. Добавьте и их в тесто. 
  6. Теперь аккуратно пересыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Отставьте его в тепле еще на 2 часа. 
  7. Натрите цедру. Добавьте ее в тесто вместе с цукатами, а также изюмом. Выждите 30 минут. 
  8. Смазав формы для куличей сливочным маслом, заполните каждую тестом на треть. 
  9. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Как только тесто поднимется, отправьте куличи выпекаться в течение 60 минут. Первые полчаса дверцы духового шкафа вообще не нужно открывать, чтобы тесто не упало.

Пока куличи выпекаются, вы можете подготовить глазурь и украшения. Аромат соблазняет настолько, что вы, будучи не в силах терпеть, возьмете пробу с выпечки, не дожидаясь Пасхи. Сохраните себе рецепт и поделитесь с другими хозяйками, желающими довести пасхальную выпечку до идеала.

Источник:sovkusom.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий